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きょうの料理レシピ

おからの茶碗蒸し えびそぼろあん

とろみのあるあんをかければ、最後の一口までおいしく食べられる茶碗(わん)蒸しです。

おからの茶碗蒸し えびそぼろあん

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /30分

*汁を冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・おから 50g
・えび (無頭/殻付き) 2匹(約30g)
・卵 (溶きほぐす) 1コ分
・しめじ 1/2パック
【A】
・だし カップ3/4
・酒 カップ1/4
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 1つまみ
【B】
・だし カップ1
・うす口しょうゆ 小さじ1/3~1/2
・塩 2つまみ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2+1/2
・水 小さじ2+1/2
・みつば (軸の部分/1cm長さに切る。) 適量

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取る。包丁で5mm角に刻み、熱湯で色が変わる程度にゆでてざるに上げる。しめじは石づきを除いてほぐす。

2

鍋に【A】を入れて強火にかける。煮立ったら中火にしてしめじを加え、ひと煮立ちさせる。おからを加えて混ぜ、煮立ったら火を止め、ボウルに移して60℃以下になるまで冷ます。

3

2に卵を加えてよく混ぜ、耐熱の器に等分に入れる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたを少しずらして、弱めの中火で15~20分間蒸す。

4

鍋に【B】を入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えて混ぜる。

5

蒸し上がった3に、1のえびをのせて4をかけ、みつばをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/09/02 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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